Все новости » 2015 » Январь » 18 » «АРТ Пермь» без губернатора – нонсенс и потеря статуса, вот мэр Сапко понял и предпочел «Пельмени»

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
11:12

||||¦|«ерЬ»: «АРТ Пермь» без губернатора – нонсенс и потеря статуса, вот мэр Сапко понял и предпочел «Пельмени»

«Крупнейшая в регионах России», «визитка Урала и Поволжья», «брендовое событие» и прочая, и прочая – Семнадцатая международная. Выставка-продажа. Живописи, графики, скульптуры, фотографии и… В общем, «АРТ Пермь». Тут тебе и прикамские художники-фронтовики – выставка к 70-летию Победы, и работы Матисса, Шагала, Дали, и питерцы-москвичи-ёбуржцы, и проект «Дягилев», и понятно – краевая галерея, музей PERMM, Музей наивного искусства, и КАМWА, и гости со многих стран, как из бывших братских республик, так и из вполне себе европейских государств.

Целых десять дней: специально растянули, поди, – ради магии цифр. 15-25.01.2015 – красиво же! Безо всякого ёрничества, шутовства и приколизма – очередная «АРТ Пермь», действительно, знаковое мероприятие, стоящее того, чтобы его посетить. Побродить по стендам, по павильонам, которых – три, мозги от суеты отключить, душой отдохнуть, искусство впитать или даже глотнуть, себя показать, людей посмотреть. Вот только очень важных персон, в смысле, VIPов, нынче маловато было уже и на открытии.

Увы, ушли в прошлое времена, когда чиновники и народные избранники уровня края, а то и Федерального собрания, считали своим долгом отметиться на этом ежегодном арт-вернисаже. Ведь открывал его традиционно лично губернатор, и помаячить перед его светлы очи было не лишним ни мэру, ни сенатору.

Но по состоянию на текущий момент гражданин, являющийся пока главой нашего субъекта Федерации, занимает свой пост чисто по инерции – без вдохновения. И соответственно, бесполезные для карьеры события его не интересуют. Потому и проигнорировал Виктор Федорович «АРТ Пермь 2015», причем известно об этом было заранее. Иначе разве осмелился бы мэр Перми Игорь Сапко вместе с Алексеем Грибановым и вместо «Пермской ярмарки» двинуть в муниципальный ДК на концерт «Уральских пельменей»?

Рисковый, кстати, выбор. Есть у «Уральских пельменей» миниатюра эстрадная, где губернатору после какого-то часу по его же указу спиртное не продают. Так вот фамилия у персонажа в номере – Сапко. Все совпадения, как говорится, случайны, но – чреваты: кто-нибудь наверху неправильно понять может. Потому лучше бы Игорю свет Вячеславовичу держаться от захребетных пельменей подальше, тем паче, ждали его 15 января на вернисаже – очень ждали.

Карикатурист Алексей Кивокурцев, он же – Леха-ха, собирался задарить мэру-спикеру дружеский шарж. На парсуне – слегка согбенный глава города и гордумы, перед ним – незапятнанное пространство, типа непочатый фронт работ, а за плечом – давят грузом герб с медведём и евангелием. Устроители «АРТ Перми» клятвенно обещали Лёхе подвести Сапко к стенду клуба «ПеКари» для процедуры вручения рисунка, но ее потенциальный герой так и не прибыл. «Чё-нить точно сейчас добавлю к образу, чтоб еще смешнее было», – разочарованно отвечал Кивокурцев на подначки коллег.

Жена мэра – Ольга Сапко, правда, на выставку заехала. Почтили событие своим присутствием вице-спикер городского парламент Аркадий Кац со спутницей, Станислав Аврончук с фотоаппаратом, другие. Сенатор Андрей Климов тоже заскочил: без фанатизма, в клетчатой ковбойской рубахе, чисто по-родственному, ведь руководит «Пермской ярмаркой» родной брат. Сергей Аркадьевич, понятно, и открывал Семнадцатую международную, модерируя выступающих, коих, впрочем, было совсем чуть-чуть.

В частности, Игорь Гладнев, министр культуры ПК и не состоявшийся директор цирка. На эту должность его когда-то продвигал Марат Гельман, за что позже и был изгнан. Но galerist в людях всегда разбирался прекрасно и клоунам аплодировал за версту. Потому очень даже неудивительно, что министр Гладнев на мероприятие, вполне конкретно увязанное с 70-летием Победы, прирулил в полосатом галстуке. Но не георгиевской героической расцветки, а жовто-блакытных колеров.

Ну, и засветились на открытии представители спонсора – удмуртской компании «Талан», прописанной в Ижевске на Красноармейской, 86, и промышляющей строительством коттеджей как в вотяцких землях, так и в Перми. Интересно, что 2013 год «Талан» завершил, так сказать, бесталанно – с чистым убытком в 15,4 млн рублей при выручке в 27,3 млн и балансе в 949,6 млн. Впрочем, как следовало из выступления топ-менеджера, фирма явно рассчитывает на подряд по реконструкции сквера на улице Сибирской. Неясно пока какого, но зато можно быть уверенным, что убытки на госзаказе отобьют. И слава Богу!

Просмотров: 457 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0