Все новости » 2015 » Август » 9 » До обрушения дома №103 по Куйбышева УК «Моторостроитель» была поймана на махинациях

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
00:10

||||¦|«ерЬ»: До обрушения дома №103 по Куйбышева УК «Моторостроитель» была поймана на махинациях

Почти месяц прошел с трагического обрушения части дома №103 по ул. Куйбышева в Перми – пора бы уж подводить хоть какие-то итоги. Но нету! Руководство ООО УК «Моторостроитель» – под следствием, зато сама управляющая компания работает, как ни в чем не бывало.

Одно время, правда, шли разговоры, что ее лишат лицензии, хотя, судя по информации из региональной инспекции госжилнадзора, этого не случится. В ведомстве попросту развели руками, мол, не можем, однако. Не прописана, оказывается, в законе такая радикальная норма, как аннулирование документов.

А, извините, выдавать лицензию управляющей компании, непосредственно перед этим уличённой тем же жилищным надзором в обмане жильцов обслуживаемого дома, можно было? Так напомним ИГЖН Пермского края: в феврале 2015-го она проверяла сигнал гражданки, зарегистрированной по ул. Героев Хасана, 149б.

И выявила, что ООО УК «Моторостроитель» при начислении платы за отопление в октябре и декабре 2014 года допустило обсчет нескольких потребителей. Причем если осенью оно надувало народ по сотенке рублей с квартиры, то зимой рисовало уже по полторы-две тысячи лишних.

Информацию об этом фактически воровстве инспекция передала в краевое управление Роспотребнадзора, и там оформили свой протокол от 31 марта 2015-го. Между тем, одновременно региональная ИГЖН оформляла «Моторостроителю» лицензию, которую и выдала 17 апреля. Типа оценили заслуги.

А спустя неделю Роспотребнадзор оштрафовал эту управляющую компанию на 20 тысяч рублей, но наказание ей сильно не понравилось. Настолько, что, проведя-таки потерпевшим перерасчет, УК обратилась в арбитраж с требованием признать решение надзорного органа незаконным.

Мол, невиноватая я: неправильное начисление платы за отопление было вызвано не  намерением извлечь материальную выгоду, а обусловлено «плохим знанием должностными лицами общества нормативных актов, регулирующих отношения по предоставлению коммунальных услуг» (процитировано решение АСПК).

То есть, управляющая компания официально в арбитраже признала, что ее персонал на момент оформления лицензии не имел нужной квалификации, в связи с чем и обсчитывал жильцов как Бог на душу положит. Как же тогда «Моторостроитель» получил главный документ за номером 000022, то бишь одним из первых в крае?

Вообще, не попахивает ли здесь коррупцией? Кто и зачем закрыл в инспекции глаза то ли на явный криминал, то ли на неспособность «управляйки» со знанием дела выполнять свои обязанности? Или откуда-то из прикамских властных кабинетов позвонили и порекомендовали не сильно бдеть?

Ведь описанный штраф у УК – не единственный: имелись до 17 апреля и другие нарушения, за которые последовали наказания – от 5000 до 40 тысяч рублей. Сейчас в арбитражной картотеке находится более двух десятков дел, инициированных «Моторостроителем» с целью обжалования решений надзорных органов.

Несоблюдение температурного режима, отсутствие на обслуживаемых объектах общедомовых приборов учета, плесень на стенах и отсутствие остекления на окнах подъездов, – вот какие огрехи в ООО УК «Моторостроитель» требуют считать не заслуживающими денежных санкций.

Арбитраж, впрочем, оснований для отмены наказаний не находит: ни в первой инстанции, ни в апелляционной, ни в кассационной. Здесь уместно процитировать решение судьи АСПК Алексея Дубова от 26 мая 2015 года по делу № А50-4960/2015 – оно касается тоже дома по ул. Героев Хасана, но номер 159.

«Совершенное заявителем правонарушение посягает на установленный порядок общественных отношений в сфере организации эксплуатации, обеспечения сохранности и содержания жилищного фонда, который направлен на создание благоприятного (комфортного) проживания граждан, обеспечение их безопасности.

Несоблюдение правил технической эксплуатации жилищного фонда создает угрозу жизни и здоровью людей и причинения вреда имуществу, нарушает право жильцов на благоприятные и безопасные условия проживания, а потому представляет существенную угрозу охраняемым общественным отношениям».

Как мы помним, утром 11 июля эти слова вердикта обрели убийственную силу.

Просмотров: 293 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0