Все новости » 2014 » Октябрь » 28 » Единорог, а не единоросс. Администрация пермского губернатора зачищает территории от лидеров

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
22:39

||||¦|«ерЬ»: Единорог, а не единоросс. Администрация пермского губернатора зачищает территории от лидеров

Администрация губернатора Пермского края готовится установить контроль над излишне независимыми муниципальными территориями. Во-первых, это обеспечит закон, закрепляющий на уровне городов с населением свыше 10 тысяч схему «мэр – сити-менеджер». Он уже проголосован на октябрьской пленарке прикамского парламента и по факту ставит крест даже на воспоминаниях о прямых выборах глав. Во-вторых же, налицо попытки зачистить некоторые муниципалитеты от их сильных мэров. При этом правительство Пермского края, как говорится, ни сном, ни духом. В ситуации разбирался корреспондент «ерЬ».

Взять, к примеру, историю с руководителем Лысьвенского городского округа Виталием Шуваловым, слухи об отставке которого неожиданно начали циркулировать в окружающем пространстве. Сам глава территории публично заявляет, что домыслы его не интересуют (Ъ-Пермь), да и председатель краевого кабмина Геннадий Тушнолобов отрицает, что кто-то хочет Шувалова уволить. Наконец, министр  промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов также сообщил нам, мол, ничего такого не слышал.

Между тем, в Лысьве реализуется один из крупнейших промышленных проектов – строительство литейно-прокатного комплекса ЛМЗ. Кроме того, округ участвует в создании нового автодорожного коридора между Европой и Азией – межрегиональной трассы от Нижнего Тагила до Кунгура. А ровно год назад город металлургов принимал – и вполне достойно – Всероссийский форум муниципалитетов. Причем, по крайней мере, дорогу и форум Виталий Шувалов может поставить в заслугу себе, и менять мэра, так сказать, на переправе было бы, мягко говоря, неумно. Но дыма без огня не бывает, и за слухами в данном случае стоит вполне конкретная силовая структура – «око государево».

Здесь нелишне припомнить некоторые цифры из справок о доходах за 2013 год. Виталий Шувалов, входящий в список ста самых богатых людей Лысьвы, задекларировал в отчетный период полтора миллиона рублей плюс 9 тысяч сверху. А прокурор города Дмитрий Кривоносов, в местный список «форбс» отнюдь не входящий, – 4,172 миллиона, став в надзорном ведомстве первым по толщине кошелька. Для сравнения, Александр Белых, прокурор края, заработал почти в два с половиной раза меньше. Но Кривоносов поставлен блюсти закон и, значит, честен априори, а Шувалов когда-то считался человеком Сергея Рихтера, экс-главы района и экс-депутата ЗС, осужденного за превышение должностных полномочий.

Более того, 3 июня сего года горпрокурор на встрече с журналистами прямо заявил об аффилированности мэра к Рихтеру. Который в свое время назначил Шувалова директором местного хлебокомбината, где тот и трудился до победных для себя выборов. Выборов, кстати, вызвавших ступор у администрации только-только назначенного губернатора Басаргина. Ведь единоросс Шувалов «самовыдвинулся», презрев партийную дисциплину, а когда ему за некие нарушения отменили регистрацию через суд, подал иск о снятии с дистанции официального кандидата «Единой России» Анатолия Гончарова. Утрясать возникшую проблему пришлось уже Фемиде краевой, она восстановила справедливость, а затем Виталий Валерьевич выиграл кампанию с оглушительным перевесом в голосах – 65 процентов в первом же туре.

Итак, Кривоносов публично обвинил Шувалова в связях с коррупционером: мол, глава города непонятно щедро перечисляет бюджетные деньги двум частным рихтеровским предприятиям – с марта 2013-го они получили более 62 млн целковых. И вроде не просто так – за обслуживание водопроводных и канализационных сетей, – но подозрительно. А мэр опять воспользовался правом подачи иска – теперь уже против прокурора: требуя признать его слова порочащими честь и достоинство. Но городской суд, как и два года назад, сторону Шувалова не принял, в удовлетворении отказал, зато его недруги ощутимо воспряли.

И вот уже становится известно о якобы инициативе Лысьвенской прокуратуры по отрешению руководителя округа от должности, а из администрации губернатора сливается информация о грядущем вызове Шувалова на антикоррупционную комиссию. Как писал «Ъ-Пермь», «дата ее проведения еще не назначена, но вопрос решится в течение ближайших двух недель». Срок нынче истек, в правительстве ни о чем ни знают, сам репрессируемый – не в курсе, да только слух запущен и обрастает плотью. В частности, всплывают странности: оказывается, «око государево» выступает против разделения муниципального «Теплоэнергоремонта» на три предприятия узкой специализации.

Мэр предлагает, чтобы одно отвечало за воду, второе – за тепло, третье – за электричество, и финансовые потоки станут более прозрачны, а прокуратура – категорически возражает. Почему? Потому что контролировать три сложнее, чем одно, у которого убыток – 33 млн, а долги – сотня миллионов. Что ж, про способность прокурора Лысьвенского городского округа правильно считать деньги выше уже поминалось, хотя аргументация, если честно, хромает. Или, может, объясняют непонятно? И причем тут, извините, отставка?

Но как раз отставка-то – при всём. Во-первых, при межрегиональной дороге из Свердловской области в Пермский край, затраты на которую оцениваются в 12 миллиардов рублей – уже повод отодвинуть от кормушки независимого главу территории. Даже не единоросса, а единорога какого-то – в соответствии с гербом Лысьвы. Во-вторых, при совершенно бездарно упущенной возможности повторить прошлогодний триумф Всероссийского форума муниципалитетов. Тогда он состоялся, был признан успешным, звучали здравицы и пожелания, чтобы отныне уральский город стал постоянной площадкой для второго, третьего, десятого аналогичных мероприятий. Да только минул год – и все прахом. 10 октября 2014-го автоматически в связи с невостребованностью ликвидировано даже доменное имя www.lysvaforum.ru.

Безусловно, администрации губернатора будет куда спокойней и комфортней, если этот орган перестанут подпихивать инициативами снизу. Опять ж риск политических провокаций и связанных с ними неприятностей обнулится. Не придется уже вздрагивать, обнаруживая в федеральной и мировой прессе фотографии из Лысьвы с несогласованными высочайше наездами на Обаму и политику США. Непонятно только, как с лысьвенцами поступить. Им-то свой мэр нравится, точнее, устраивает 78,4 процента, как показал опрос, проведенный в Интернете горожанами, обеспокоенными  слухами об отставке Шувалова. Глядишь, упрутся рогом – не сдвинешь.

Просмотров: 785 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0