Все новости » 2015 » Август » 5 » «Газпром» больше не обязан тушить пожары в Пермском крае

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
17:23

||||¦|«ерЬ»: «Газпром» больше не обязан тушить пожары в Пермском крае

Пермское минприроды подало в Семнадцатый апелляционный суд жалобу на июльское решение краевого арбитража, удовлетворившего иск региональной прокуратуры. Поводом же для тяжбы стали несколько слов в контракте между министерством и ОАО «Газпром», обязывающие газовиков тушить пожары на арендуемой территории.

Стороны подписали данный договор еще в декабре 2008-го: естественная монополия брала на 49 лет участок в Чусовском районе для размещения и эксплуатации «вдольтрассовой» ЛЭП-10 магистрального трубопровода. А по пункту 3.4.4 этого соглашения арендатор должен «в случае возникновения лесного пожара обеспечивать его тушение».

Но на восьмой год действия документа им заинтересовалась краевая прокуратура, обратившаяся в арбитраж с иском о признании указанного пункта недействительным. Претензии были адресованы как министерству, так и ОАО «Газпром», хотя последнее с требованиями «ока государева» согласилось. В итоге, арбитражный суд Пермского края их полностью удовлетворил.

Мотивировка такова: в законодательстве РФ, начиная с Лесного кодекса и заканчивая правилами пожарной безопасности, прописано, кто должен бороться с  огнем. «Газпром» же к таким специализированным организациям не относится, а значит, ничего тушить не обязан. Доводы минприроды, что речь в договоре идет о пожарах по вине арендатора, арбитраж не принял.

Теперь тяжба продолжится 14 сентября уже в Семнадцатом апелляционном суде, который на днях принял жалобу регионального министерства в производство.

 

Просмотров: 208 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0