Все новости » 2016 » Январь » 23 » Лишь суд сможет выставить наблюдателей с избирательного участка

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
18:30

||||¦|«ерЬ»: Лишь суд сможет выставить наблюдателей с избирательного участка

Администрация президента России Владимира Путина совместно с Центризбиркомом подготовила поправки в отечественное законодательство о выборах. Как сообщает ТАСС, согласно этим новациям, расширяются права наблюдателей, присутствующих на избирательных участках. Правда, число таких наблюдателей будет ограничено – до двух человек от партии или кандидата.

Источник цитирует слова председателя комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Ильи Шаблинского:

«Сейчас есть проект, согласно которому удаление наблюдателя возможно только в судебном порядке… – заявил господин Шаблинский, но уточнил: – Я пока не могу представить, как будет действовать эта норма, если участковая комиссия будет заинтересована в том, чтобы удалить наблюдателя. Смогут ли они оперативно обратиться в суд, а судья тут же вынесет решение? Такое тоже нельзя исключать».

Кроме того, известно, что новации никоим образом не касаются представителей СМИ – их по-прежнему можно выгнать с участка, если будут заподозрены в нарушении порядка.

Предполагается, что поправки войдут в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» до начала кампании по выборам в нижнюю палату Федерального собрания. Кстати, существующий закон «О выборах депутатов Госдумы» уже содержит запрет на удаление наблюдателей без соответствующего решения суда.

Разработка предложений по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере велась по поручению президента страны Владимира Путина. Ответственными были назначены замглавы АП РФ Вячеслав Володин и председатель ЦИК Владимир Чуров – срок выполнения истек 20 января 2016-го. Впрочем, поправки были переданы в Госдуму еще в минувшем декабре.
 

Просмотров: 273 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0