Все новости » 2014 » Октябрь » 28 » Назначение ликвидатора. Откуда в Губахе Ильинская грусть

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
03:54

||||¦|«ерЬ»: Назначение ликвидатора. Откуда в Губахе Ильинская грусть

В городской больнице Губахи с понедельника, 27 октября 2014-го, новый главврач – Репников Алексей Васильевич. Между прочим, еще не так давно – председатель Земского собрания Ильинского муниципального района. А вышеназванное медучреждение полмесяца сотрясали слухи о грядущей ликвидации. Сам Репников комментировать свое назначение отказался, сообщив лишь, что просто решил вернуться в профессию. Но даже по расстоянию от Перми разница между былой вотчиной Строгановых и одной из шахтерских столиц КУБа значительная, не говоря уже об экологии.  Как же вышло, что Алексей Васильевич оставил родной райцентр, где вырос, где семья, где жена – директор школы, где старинный лесопарк «Кузьминка», и перебрался в Губаху, разбирался корреспондент «ерЬ».

Алексей Репников учился в Пермском мединституте, ныне – академии, в одно время с будущим калийным королем Дмитрием Рыболовлевым, но олигархом не стал. Зато потрудился по специальности в Ильинской ЦРБ, где начал в 1998-м анестезиологом-реаниматологом, а закончил в 2007-м главным врачом. При этом совмещал работу с политической деятельностью, избирался депутатом Земского собрания 2, 3, 4 и 5 созывов и руководил им. А с 2005-го – он еще и председатель комиссии по вопросам нормотворчества в области экономической политики, природопользования, собственности и инвестиционной деятельности Совета представительных органов муниципальных образований при краевом парламенте. Наконец, Репников был лидером местных правых, правда, теперь – в «Единой России».

Алексей Репников

Партийность Алексей Васильевич поменял после крайне неудачных для себя мартовских выборов 2011-го. Тогда он баллотировался уже на пост главы района, уверенно обошел конкурентов в первом туре, опередив основного соперника, выдвиженца ЛДПР и пожарного Анатолия Красноборова на 120 бюллетеней. Но второй тур принес разочарование – первым чиновником Ильинского муниципального образования стал-таки соперник. Еще же через три с половиной года Репникову не удалось попасть и в Земское собрание: в минувшую кампанию 14 сентября он уступил всего 28 голосов Олегу Бурылову и фактически остался за бортом активной политики. Вот и возникла необходимость трудоустраиваться: хорошему врачу, да причем с такими связями во властных кабинетах края, сделать это, наверно, не трудно – в региональном минздраве с руками оторвут.

Так, собственно, и оторвали. От родного поселения, от семьи – почти сослали на выселки. Но явно не без далеко идущих целей. Ведь неспроста Губахинская горбольница напрягалась в ожидании оптимизации – слово это среди прикамских бюджетников давно превратилось в ругательное. Чтобы спасти медучреждение, в бой за него пришлось ввязываться лично главе городского округа Александру Борисову. 13 октября в своем блоге он написал: «На прошлой неделе я получил интересный документ: приказ министерства здравоохранения об определении категории медицинских учреждений Пермского края, согласно которому Губахинской городской больнице присвоена категория 1, вместо 2, которая была ранее. Очень непонятная ситуация, которую никто не может объяснить. Министерство здравоохранения говорит, что ничего не изменится, но губахинские врачи убеждены в том, что перечень услуг, оказываемый населению, значительно сузится: не будет пульмонологии, кардиологии, гинекологии, отделения реанимации, детского. Больница превратится в медицинский пункт…»

«Вижу в этом решении, – продолжил Борисов, – жест отчаяния и безысходности: это попытка решить вопрос с кадрами в малых городах. Потому в целях приведения (хотя бы формально) к необходимым нормативным требованиям решили снизить категорию медицинского учреждения. Вот только почему все так срочно, ведь у губахинской больницы есть все необходимые лицензии на осуществление своей деятельности. В этой ситуации самое странное то, что никто не предупредил заранее работников больницы о смене категории, в связи с чем услуги, оказанные в предыдущем месяце, по имеющейся у меня информации, были оплачены не в полном объеме. Что, на мой взгляд, является не только нарушением законодательства, но и норм морали. Сделали, как говорится, все втихаря. А результат налицо: с момента вынесения приказа (он был датирован 25 сентября) уже два квалифицированных врача уволились из губахинской больницы. И, думаю, эта тенденция только усилится. Обидно еще и то, что в последние годы много делается, чтобы выпускники губахинских школ после окончания вузов возвращались в родной город. Но кто теперь поедет в Губаху работать в фельдшерском пункте, если профессия врача востребована в крупных городах».   

Тревоги главы тут же подхватил местный портал «Новая Губаха», обычно критически настроенный по отношению к властям. «SOS! Больницу закрывают! Мы все умрём!» – написали журналисты в заголовке к новости, добавив опасений, что медучреждению «скоро настанет кирдык». Сами врачи начали говорить, что вместо больницы появится фельдшерско-акушерский пункт, а терапевт и педиатр теперь будут в Чусовом, роддом – в Кизеле и в Березниках. Соответственно, уменьшится число койко-мест в стационаре, урежут финансирование, ну, и так далее и тому подобное. Мол, «министерство решило втихаря разделаться с нашим лечебным учреждением, видимо, чтоб сэкономить бюджет».

К счастью, вмешательство главы, кинувшегося на защиту больницы и, стало быть, своего электората, принесло плоды, и минздрав в лице Анастасии Крутень дал задний ход. Министр сначала попыталась снизить накал страстей публикацией на сайте ведомства, затем прибыла в Губаху лично и привезла с собой Алексея Репникова. На резонный же вопрос «Зачем нам чужой человек в главврачи?» ответила столь же резонно, мол, ваши все отказываются: «Нет у вас претендентов, все хотят работать врачами». Но если сопоставить появление в Губахе экс-председателя Земского собрания Ильинского района, тем более имевшего виды на руководство всем муниципальным образованием, и слишком уж независимую политику нынешнего главы Губахи, то вывод напрашивается однозначный. А именно, крест могут поставить и на больнице, и на Борисове.

Ведь не дело это, когда чиновник-единоросс не берет под козырек, узнав о планах краевого министерства, но начинает совершать публичные телодвижения. «Да-да, популистского характера», – как раз таким мог быть ход мыслей в Перми на Куйбышева, 14. Подозрительно в этом смысле и недавнее заявление Александра Валерьевича о том, что он намерен покончить с коррупционными проявлениями в Горнолыжном центре «Губаха», несколько лет сотрясаемом скандалами от передела имущества до уголовных дел в отношении то одного, то другого руководителя. Рецепт излечения «горнолыжки», по мнению Борисова, прост: сейчас проводится конкурс на заключение договора концессии, а к декабрю планируется заключить и само соглашение. При этом на тендер заявилась лишь одна фирма, причем не залетная, а зарегистрированная в Губахе, и не факт, что не аффилированная к главе. Слишком уж демонстративно он подчеркивает личную отстраненность от идущих процедур. «Это ж-ж-ж – неспроста», – любил, помнится, повторять медведь Винни-Пух.

Кстати, с января текущего года Горнолыжный курорт взят на карандаш краевыми властями и как возможный источник неприятностей на федеральном уровне. Напомним, в середине первого месяца 2014-го в Губахе неожиданно объявились два десятка бойцов чеченского СОБРа «Терек», про приезд которых не мог не знать «хозяин» городского округа, но понятия не имели в пермских кабинетах. Переполошившееся разом руководство края начало совершать неадекватные действия: спортивный центр был практически оцеплен, наряды ГИБДД проверяли проезжающий мимо транспорт и документы водителей, а также самих чеченцев, нервничало УФСБ. Гости же, готовившиеся, как выяснилось, к какому-то там парашютному броску на Северный полюс, наблюдали за этими чуть ли не контртеррористическими мероприятиями с изрядным недоумением. Слава Богу, не пожаловались через Рамзана Кадырова лично президенту страны, что грозило бы губернатору Басаргину, по крайней мере, язвительными намеками. Если не большим.

Так что в ближайшей перспективе, не исключено, Александра Борисова могут и попросить освободить кресло. А замена – вот она рядом, командует больницей, которую приговорили к ликвидации, да только не получилось все из-за того же Александра Валерьевича. Хотел Алексей Репников быть главой Ильинского района – станет главой Губахинского городского округа. Какая разница – где, если уже вошел во вкус? Тем паче, что Алексей Васильевич, во-первых, показал способность к переменам, когда перешел в «Единую Россию», во-вторых, имеется к нему и зацепочка – от «ока государева».

Прокурорская проверка проводилась с ноября 2012-го по январь 2013-го по коллективному обращению жителей, пожаловавшихся (внимание!) заместителю председателя правительства Пермского края Олегу Демченко. Претензии, как рассказал прокурор Ильинского района Алексей Полевщиков, заключались в использовании Репниковым своего должностного положения в конфликте с ООО «Охотничье хозяйство «Акиндиновское». Якобы глава Земского собрания безосновательно инициировал административное давление на это предприятие. И в ходе проверки выяснилось, что «причина конфликта, возникшего между Репниковым А.В. и руководством ООО «Охотничье хозяйство «Акиндиновское» кроется в том, что с охотничьей бригадой, в составе которой был и Алексей Васильевич, руководством Общества по истечении срока был расторгнут договор на совместное ведение охотничьего хозяйства. Тем самым Репникову А.В. был ограничен доступ на территорию охотничьих угодий данного хозяйства, где он продолжительное время осуществлял любительскую охоту. Свидетелями возникшего в результате этого конфликта между Репниковым А.В. и руководством ООО «Охотничье хозяйство «Акиндиновское», в ходе которого Алексей Васильевич пообещал хозяйству различного рода проблемы, были и рядовые охотники, и члены Правления хозяйства. Именно после этого началась «эпопея» по наведению порядка в охотничьих хозяйствах района».

Нет смысла цитировать прокурора далее, ведь это пока – совсем другая история, – достаточно сказать, что закончилась она вынесением земскому председателю предостережения о недопустимости нарушения законодательства о коррупции. То есть, неприятности пролетели, собственно говоря, мимо, если не связывать тот скандал местного значения с последующим поражением Репникова на нынешних сентябрьских выборах и потерей привычного места работы. Зато теперь у краевых властей имеется в колоде вполне контролируемый управленец в полном расцвете сил, способный и больницу возглавить, и муниципальным образованием руководить. Как оно будет дальше, впрочем, покажет время. Вероятно, уже недалекое.

(Фото Алексея Репникова со странички в «Одноклассниках»)

Просмотров: 1187 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0