Все новости » 2013 » Октябрь » 16 » Новый фонтан на эспланаде обойдется Перми в 360 миллионов рублей

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
15:15

||||¦|«ерЬ»: Новый фонтан на эспланаде обойдется Перми в 360 миллионов рублей

Безволие городских властей, даже не попытавшихся ранее дать отпор разрушительным действиям «варягов» от культуры, только по одной позиции обойдется муниципальному бюджету в 360 с лишним миллионов рублей. Именно такая стартовая максимальная стоимость (360 млн 688 тыс. 310) фигурирует в условиях открытого электронного аукциона, назначенного мэрией на 11 ноября 2013-го. Заказчиком тендера выступает МКУ «Пермблагоустройство», а называется он «Реконструкция центральной площадки города Перми – эспланады, 64 квартал, участок 1 – от здания Пермского академического театра Театр-Театр до ул. Борчанинова». Основные же работы будут заключаться в возведении светомузыкального фонтана, который по техническому заданию требуется пустить в эксплуатацию до 1 мая 2015 года. Напомним, прежнее гидротехническое сооружение – цветомузыкальное – украшало эспланаду с 1982-го, но в 2011-м пало жертвой новой культурной политики тогдашнего руководства края и минкульта – было снесено.

Собственно, в перечне прочих работ значится многое – на общей площади в 25 839 квадратных метров. Демонтаж старых и строительство новых двух подпорных стен возле театра: со стороны улиц Крисанова и Петропавловской. Замена всего существующего покрытия территории, включая бордюрные камни, на тротуарную плитку, брусчатку и гранитные плиты. Установка других скамеек, малых архитектурных форм и урн. Реконструкция системы освещения и подземной ливневой канализации. Устройство обновленных лестниц – с пандусами. Возведение теплого всесезонного туалета с площадкой для размещения летних биокабинок – и так далее. Но главное все-таки – фонтан из четырех чаш, расположенных асимметрично, хотя и на одной оси, перпендикулярной главной улице краевого центра – реке Кама.

Новый фонтан на эспланаде обойдется Перми в 360 миллионов рублей

Согласно проекту, размеры чаш №№1,2,4 – 8,25 на 11,25 метра, а третья – больше остальных: 9,75 на 17,25 м, глубина воды в каждой – 0,75 м. Суммарно они будут вмещать 338 кубометров, а подача воды станет осуществляться через 119 вертикальных форсунок (28 + 21 + 45 + 25). В свою очередь, форсунки в чашах предполагается объединить в группы, включающиеся под конкретный диапазон частот музыкальных композиций. Звуковое сопровождение обеспечат компьютер системы управления и отвечающий за него оператор фонтана. Аналогично будет работать и подсветка струй. При этом струи каждой чаши должны обеспечивать образ водяного купола, а совокупность всех четырех куполов – визуально напоминать рисунок волн реки. Наконец, для поддержания чистоты воды, которая по замыслу проектировщиков станет перемещаться в практически замкнутом круговороте, ее пропустят через фильтры и обеззараживающие ультрафиолетовые установки.

Такова, в целом, задумка разработчиков из ООО «Поларис», владелец которого Константин Полыгалов последние годы активно получает подряды на проектировочные и строительные работы, в частности, по поликлинике на улице Докучаева, на капитальный ремонт школы №60 и так далее. Правда, зарегистрировано предприятие в Санкт-Петербурге на Проспекте Народного ополчения, 10, литера А, но на учете, впрочем, состоит в Ленинской ИФНС города Перми.

Увы, в подготовке документации по реконструкции эспланады «Поларис», похоже, участвовал с дальним прицелом – получить весь подряд на 360 миллионов и самому все построить. В результате, скажем, эскиз будущего гидротехнического сооружения в техзадании отсутствует, зато подробно прорисованы картинки вполне конкретной строительной техники, которую требуется задействовать. Во всяком случае, в пакете документов отсутствует даже расчет стоимости с ценовыми предложениями потенциальных подрядчиков. Объяснить это можно двумя соображениями: либо мэрия слишком торопится «застолбить» немалую сумму, требующую освоения вот-вот, либо тендер определенно «заточен» под «Поларис».

Но как бы то ни было, даже если торги состоятся в назначенный срок, не исключено, что их оспорит антимонопольное ведомство. Дело в том, что проект некоторым образом слишком детален: так, по нему гранитные плиты чаш будут, например, уложены на специальные опоры фирмы BUZON (Бельгия). А звуковые колонки – развешены на стойки осветительных систем Schreder NEOS+Tekton при помощи креплений акустической системы 212НРIУ, причем «усиление звука осуществляется при помощи усилителя мощностью  РАХ-Р16, контроль же звука осуществляется за счет цифрового контроллера акустических систем НЕIMDALL-01». Насосы Grundfos, светильники подводные СДП-32, фильтры грубой очистки воды AZUD (Испания), форсунки Lance Jet, фильтровальные установки Saphir 140 компании Swim-Tec (Германия), марка панели оператора фонтана – Seko Kontrol PRC 800, чугунные решетки Gidrolica – и при всех этих подробностях нет ни единой обязательной ссылки на «или эквивалент». Так что столь серьезное нарушение не может не заинтересовать УФАС, а Пермь рискует встретить без центрального фонтана и День города 2015 года.

Опубликовано на сайте газеты «Местное время»

Просмотров: 387 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0