Все новости » 2015 » Июль » 23 » Пациентам «Банной горы» закупили галоши на меху

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
16:09

||||¦|«ерЬ»: Пациентам «Банной горы» закупили галоши на меху

В мае 2015-го аппаратом уполномоченного по правам человека в Пермском крае была выявлена проблема в клинической психиатрической больнице: пациентам учреждения, расположенного на Банной горе, персонал не разрешал находиться на свежем воздухе. Но после вмешательства омбудсмена ситуация изменилась.

Как следовало из обращений граждан, больные ни в теплое, ни в холодное время года на улицу не попадали. Исключение не делалось даже для детей – при наличии детской прогулочной площадки, созданной при помощи благотворителей. Узнав об этом, Татьяна Марголина направила запросы в краевое министерство здравоохранения и прокуратуру.

В ответ 23 июня пришел ответ из минздрава. Заместитель министра Евгений Рожнев сообщал, что в стационаре на Банной горе «находятся, как правило, пациенты с тяжелыми психическими расстройствами и расстройствами поведения, в т.ч. представляющие общественную опасность», в отношении которых «допускается применение мер физического стеснения и изоляции».

И все же чиновник писал, что с апреля 2015-го детская площадка начала функционировать, а ремонт прогулочных двориков для тех, кто проходит принудительное лечение либо судебно-психиатрическую экспертизу, завершен. Это якобы позволило сделать прогулки регулярными, причем для холодных сезонов закуплена верхняя одежда на сумму 1,8 млн рублей.

Пришлось проверить информацию минздрава. Оказалось, что теплую одежду Пермская краевая клиническая психиатрическая больница в этом году действительно закупала. Точнее – закупает, ведь тендер на поставку 352 курток с капюшоном и синтепоновой подкладкой состоялся лишь через месяц от даты министерского письма, а контракт с победителем еще не заключен.

21 июля выиграло данный подряд ООО «Капитал-Рос», в ходе торгов сильно сыгравшее на понижение: от стартовой максимальной цены почти в миллион до 370 тысяч рублей. Кстати, 15 июля этой же фирме досталась и победа в тендере по приобретению ПККПБ четырехсот пар этиленвинилацетатных галош, утепленных внутри либо ворсином, либо искусственным мехом.

Хотя суммарная стоимость последних – всего 87,2 тыс. рублей, и если к ним прибавить цифру по курткам, то получится меньше 460 тысяч. Тогда как министерство здравоохранения отчиталось перед омбудсменом за закупки на 1,8 млн. Но выяснилось, что осенью прошлого года психиатрическая больница тоже запасала одежду – на 1,3 млн.

И куплены были, во-первых, 300 штук почти тех же самых курток – только по цене вдвое дороже и под названием «Альбатрос», во-вторых, столько же одноименных зимних штанов, в-третьих, 200 дорогих женских курток «Леди спец», в-четвертых, 400 ватных фуфаек-телогреек «для защиты работающих в условиях пониженных температур воздуха».

Электронный аукцион на поставку этого товара выиграло известное в регионе предприятие, занимающееся спецодеждой, – ЗАО «Пермь-Восток-Сервис». И как раз спецодежда в данном случае больницей и приобреталась – второго класса защиты для труда на улице в третьей климатической зоне: при минус 18 градусов Цельсия и скорости ветра 3,6 м/с.

То есть, фактически получается, что пациентам стационара на Банной горе для прогулок на свежем воздухе в холодное время года достанутся только теплые куртки и галоши на меху. Что, в принципе, уже шаг вперед – ведь раньше, как сказано выше, больных вообще не выпускали на улицу.

Просмотров: 325 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0