Все новости » 2015 » Декабрь » 19 » Пермская подвеска возрастом в 1,2 тысячи лет найдена в… Финляндии

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
01:34

||||¦|«ерЬ»: Пермская подвеска возрастом в 1,2 тысячи лет найдена в… Финляндии

Потрясающей значимости находка артефакта возрастом в 1,2 тысячи лет сделана нынешней осенью в Финляндии – на острове Похдонсаари в Весилахти. Там обнаружена бронзовая подвеска виде трехглавого орла, причем ученые четко определили место ее изготовления – территория Прикамья. Подобная вещь впервые обнаружена в местах, некогда контролируемых викингами.

Рабочей версией археологов является та, по которой украшение попало сюда из Пармы через Волжский торговый путь. Подвеска была спрятана неизвестным владельцем под большим камнем на берегу, а сделана примерно в 600-800 годах нашей эры. Российские специалисты, познакомившиеся с находкой, сделали вывод, что принадлежало украшение мужчине и являлось либо шаманским знаком, либо родовым тотемом.

Между тем, подтверждения связей просторов древней Перми и скандинавско-балтийских стран не исчерпываются единичным артефактом. На опубликованной недавно в Канаде карте историки из Йоркского университета конкретно указали, что Скандинавия 10 тысяч лет назад заселялась с Урала. А некоторые свежие находки изделий пермского звериного стиля убеждают, что и в «темные века» Прикамья, в так называемую Харинскую культуру (IV-VII века нашей эры), здесь какое-то время проживали предки викингов.

Так, известный коллекционер ПЗС, издатель Борис Эренбург рассказал «Ь», что в 2012 году на берегу Камы в Чердынском районе были найдены бронзовые изображения лодок с головами змеи и тремя персонажами на борту. Суда эти удивительным образом напоминают скандинавские корабли: драккары (корабль-дракон) и шнеккары (корабль-змея).

Одной из самых интересных находок последнего времени, по мнению Эренбурга, является фрагмент пластины с изображением головы персонажа с бородкой, окруженного двумя воронами (см. рисунок). Два ворона по бокам считаются в науке маркером портрета Одина, вождя асов, великого бога-шамана скандинавских язычников.

Время создания пластины ориентировочно VII-IX века. У воронов на пермском изображении человеческие раскрытые рты, которыми птицы сообщают сведения, на лбу божества серебряная пластинка. Если в пермской бронзе действительно изображен  мифологический Один, то артефакт является одним из немногих сохранившихся в мире аутентичных изображений скандинавского божества. и заставляет задуматься о связях Прикамья и Скандинавии еще и в эпоху Средневековья. 

Просмотров: 615 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0