Все новости » 2014 » Ноябрь » 10 » Пермский инженерно-промышленный «колхоз колхозом» с федеральными министрами

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
23:04

||||¦|«ерЬ»: Пермский инженерно-промышленный «колхоз колхозом» с федеральными министрами

Последняя затея Виктора Басаргина привлекла-таки внимание федеральных властей. Ни Путин, ни Медведев, конечно, на первый Пермский инженерно-промышленный форум не явились, но некоторых членов кабинета отправили. Что министры и простые смертные увидели в павильонах «Пермской ярмарки» – читайте в материале «ерЬ».

Виктор Басаргин глядит в будущее

Без двух месяцев два года назад губернатор Прикамья Виктор Басаргин обозвал затею своего предшественника Олега Чиркунова по проведению ежегодных Пермских экономических форумов «прошлым веком», и мероприятие приказало долго жить. Но уже в феврале 2013-го глава региона сменил гнев на милость и написал в блоге ЖЖ, что ПЭФ может вернуться. Правда, не за 18 млн рублей в день и уже в другом формате – в соответствии с пожеланиями президента РСПП Александра Шохина.

Вагит Алекперов с Виктором Басаргиным, Ольгой Голодец и Михаилом Бабичем

И вот обещанное произошло, и новая реинкарнация, действительно, отличалась от старой. По крайней мере, называлась не в три, а фактически в четыре слова – «Пермский инженерно-промышленный форум». Именно это событие и случилось в краевой столице 6 и 7 ноября – на 93-ю годовщину Октябрьского переворота. Меж тем, по оценкам некоторых участников ПИПФ, стоил он примерно столько же, сколько и прежний ПЭФ, зато по содержанию оказался «колхоз колхозом», как выразился главный редактор одного корпоративного издания.

По его мнению, организаторов подвело смешение жанров – «Между обсуждением перспектив развития страны и выставкой достижений народного хозяйства есть некоторая разница. А тут опять – и то, и то, причем в полупустом режиме».

Пермский инженерно-промышленный форум и пустота

Пермский инженерно-промышленный форум и пустота

Напомним, предполагалось, что на «дискуссионных площадках эксперты и практики будут вести поиск оптимальных решений формирования и реализации совместными усилиями власти, бизнеса, институтов развития и общественности единой промышленной политики России, создания нового класса «инженеров будущего», подготовки инженерных кадров «под ключ», формирования у них предпринимательских компетенций и профессиональной ответственности, повышения роли инженера в развитии производственной кооперации».

Виктор Басаргин у инвалидной коляски

А параллельно несколько крупнейших предприятий края, обоих национальных исследовательских университетов – ПГНИУ и ПНИПУ, а также инновационных подразделений, специализирующихся на робототехнике и смежных отраслях, открыли на «Пермской ярмарке» свои стенды. В трех громадных павильонах разместились три десятка участников, отчего казалось, что главное для ПИПФ отличие от ПЭФ – пустота. Особенно она бросалась в глаза во втором павильоне – традиционно выставочно-ярмарочном. В нем хорошо демонстрировать себя художникам и мастерам народных промыслов – их всегда много и числом, и разнообразием.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и ректор ПНИПУ Ташкинов

Но когда на огромную залу – около двух десятков стендов, персонал которых откровенно скучает, если не получается заняться привычной работой в непривычной обстановке, – это может вызвать приступ агорафобии, боязни пространства. С другой стороны, наличие в качестве экспонатов робота-снегоуборщика, робота-швейцара, роботов-игрушек, новых компьютерных игр и прочего могло стать прекрасным поводом для организации в павильон тех же школьных экскурсий. И детям – познание мира, и взрослым – не так тоскливо. Тем более что последние – сами только недавно выросли.

Виктор Басаргин не решился пожать роботу конечность - только коснулся

Как, например, Олег Кивокурцев из Пермского национального политехнического университета, вместе с Игорем Еремеевым представлявший того самого снегоуборщика производства своей компании OMI Robotics. Агрегат на электрическом ходу стоит в два раза дешевле дизельного минитрактора, управляется дистанционно, скажем, из кресла возле камина, и прекрасно справляется со снегом на дачном участке или возле административных зданий. 6 ноября губернатор Виктор Басаргин именно этим стендом закончил осмотр экспозиции. И никто ж не подсказал главе Прикамья, что 18 января 2013-го именно здесь он получил в руки первый шарж на себя, нарисованный отцом Олега Кивокурцева – известным в крае карикатуристом под псевдонимом Леха-ха. Круг, как говорится, замкнулся.

Олег Кивокурцев (справа) и робот-снегоуборщик

Впрочем, круги на ПИПФ только и делали, что замыкались. Так, само пространство центрального павильона было устроено по кольцевому принципу. И под потолком, и над полом. В качестве осевой точки был установлен ракетный двигатель производства «Протон-ПМ», а по первой окружности располагались предметы, символизирующие минеральные богатства Прикамья – соль и нефть, историю и продукцию-гордость. Лысьвенскую солдатскую каску и ржавые снаряды, макет первого российского парохода, построенного в Пожве, мотовилихинскую царь-пушку в миниатюре. Ну, и – с обеих сторон «ЛУКОЙЛ», поскольку его в Пермском крае, как известно, много.

Ржавые снаряды Пермского края

Второе кольцо экспозиции представляло национальные университеты – по левую руку, а по правую – стенды предприятий ракетно-космического и машиностроительного комплекса. В частности, тот же «Протон-ПМ», «Искра», а к вузам притулились «Метафракс» и Западно-Уральский банк Сбербанка России. Причем присутствие банкиров позволило «ерЬ» позже оценить примерный расклад Пермского инженерно-промышленного форума по стоимости.

Дело в том, что СБ РФ – единственный, кто засветился в госзаказах с конкретной суммой, которую предполагалось потратить на участие в ПИПФ. ЗАО «Сбербанк России»  оказал в связи с Пермским форумом спонсорскую помощь некоему ООО «Агентство стратегических коммуникаций «Практика»». Сумма – два миллиона рублей. Директор «Практики» – Антон Клепиков, один из учредителей – Сергей Климов, депутат городской Думы и руководитель «Пермской ярмарки».

Сергей Климов - справа на фото - Пермский инженерно-промышленный форум

То есть, если подобное финансовое пособие заплатили не только лишь банкиры, а они еще и на деловой завтрак потратились, – получается кругленькая величина миллионов в двадцать плюс обязательные затраты из бюджета, концы которых пока не всплыли. Вот и набегает цифирь, примерно аналогичная стоимости экономических форумов Олега Чиркунова. Забавно еще, что в папочке с материалами к форуму, любезно врученной «ерЬ» на регистрации, лежала реклама и корпоративная газета компании «УралАвтоИмпорт» – тоже отбили деньги (?).

Что же на выходе? Да мало чего вдохновляющего, если не считать завизированного таки протокола к соглашению Пермского края и «ЛУКОЙЛа» – очень таинственной бумаги. Зато глава федерального Минпромторга Денис Мантуров не приехал, хотя Виктор Басаргин анонсировал подписание договоренностей о реализации кластерной политики в регионе, которые обещали предприятиям-участникам льготы и субсидии со стороны государства.

Виктор Басаргин почти счастлив - подписал-таки протокол с ЛУКОЙЛом

Да, полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич, вице-премьер российского кабмина Ольга Голодец, министр энергетики Александр Новак прошлись по стендам ПИПФ, выслушали рассказы и пожелания руководителей предприятий, проехались по объектам – то есть, ознакомились с достижениями прикамского народного хозяйства. Бабич даже побывал на торжественном собрании в ГУ МВД РФ по Пермскому краю – в связи с Днем полиции.

Российский министр энергетики Александр Новак выше Виктора Басаргина не только по положению

Но причем здесь формат форума? Приехали VIPы – уехали VIPы, не факт, что вспомнят после. «Знаю, знаю «УралКалий» – у вас представительство в Белоруссии», – сказала Ольга Голодец. «Не, уже нет», – смущенно ответил представитель калийного гиганта. Интересно, что перед подписанием протокола между Пермским краем и нефтяниками, на так называемом пленарном заседании, вице-премьер зачитала телеграмму от своего шефа – премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Документ же написан языком, каким пишут приглашения. Именно таковое главе кабинета отправлялось, вот и вернулось назад – уже в виде поздравления.

Вагит Алекперов, ректор ПНИПУ Ташкинов и глава пермской группы ЛУКОЙЛ Александр Лейфрид

«Местом проведения этого мероприятия стал Пермский край, обладающий мощным индустриальным потенциалом и большим опытом развития инженерного дела. Сегодня в регионе, который является одним из лидеров промышленного роста, приоритетное внимание уделяется модернизации экономики, внедрению передовых технологий и формированию инновационных территориальных кластеров. Как раз в эти дни здесь будет запущен завод по производству уникального оптоволоконного кабеля, который позволит обеспечить высокоскоростным интернетом самые отдаленные поселки», – проявил свои познания в пермской повестке Дмитрий Медведев.

Депутат Государственной Думы Валерий Трапезников, за ним - депутат ЗС Пермского края Армен Гарслян

В качестве одной из фишек ПИПФ называлось всеми: от губернатора до руководителей предприятий, – обсуждение темы дуального образования. Это – когда обучаемые получают не только теоретические, но и практические навыки: старая советская схема – после школы за станок. Или «за рычаги трактора», если в деревне. Но как раз в Прикамье подобное никуда и не исчезало, как ни пытались разные деятели уничтожить систему профтехобразования. Так, нефтяной техникум – зона ответственности того же «ЛУКОЙЛа» и ПНИПУ, сам ПНИПУ – «ЛУКОЙЛа» и «УралКалия», колледж имени Славянова – завода «Машиностроитель» и других предприятий Мотовилихи, перечислять можно долго. А если теперь федеральное правительство начнет помогать такому партнерству в честь новомодного слова «дуальное», то – пожалуйста.

Иногда Ольга Голодец и Михаил Бабич стремительно перемещались

Кстати, те же самые проблемы – будущий кадровый голод в рабочих и инженерных профессиях – обсуждались почти ровно семь лет назад на аналогичном Пермском экономическом форуме – в 2007-м. Был он третьим по счету, проходил в вотчине «ЛУКОЙЛа» – санатории «Демидково», и главная тема называлась «Стратегемы экономического прорыва: макроэкономические и налоговые факторы успеха». Вот только ржавых снарядов, как и вообще какой-либо экспозиции, не было. Но обсуждения случались горячие. А потом начался кризис. Всемирный.

Михаил Бабич, Ольга Голодец и ректор ПГНИУ Макарихин

Впрочем, и нынче – кризис, и поговорить на ПИПФ было о чем. К слову, корреспондент «ерЬ» забрел в секцию «Системы управления». Обсуждали вопрос «Неадекватности существующих управленческих систем шестому технологическому укладу как риск управленческой катастрофы». Модерировал вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий. Выступали очень умные, безо всяких сомнений, люди, ректоры и директора, руководители проектов и направлений. То есть, со стороны гостей речь звучала. Зато пермяки молчали напрочь. Лишь изредка слышались единичные возмущенные реплики некоторых присутствующих. В частности, когда ведущий оценщик страны, генеральный директор ЗАО «РОСЭКО» Евгений Нейман и его сотрудник Александр Смоляк рассказывали о роли своей организации в проведении Зимней Олимпиады в Сочи.

Сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов всегда смотрит наверх

Там имелись некоторые проблемы с оценкой земли под строительство, и их требовалось решать. Вот приезжие и делились опытом постфактум. Метода же, оказывается, была элементарна и беспринципна: мол, семь единодушных экспертов всегда убедят в своей правоте человека с другим мнением. Особенно, если не бесплатно: сочинская семерка три года подряд получала за работу по переубеждению по 15 миллионов рублей. Услышав цифру, зал очнулся от полудремы и стал помаленьку пустеть – не пермские реалии. Вот только вне семинара взбодриться кофейком уже не удавалось – по причине того, что запасы кофе и чая как-то странно быстро закончились. Не рассчитали организаторы, что форум будет клонить участников в сон. Ничё, первый блин – комом. Исправятся.

Пермский инженерно-промышленный форум и прошлые века

Просмотров: 1442 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0