Все новости » 2014 » Октябрь » 10 » Пермский скандал с выходом на федеральный уровень спас зарплаты прикамских учителей. А вот директора школ могут и пострадать

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
02:04

||||¦|«ерЬ»: Пермский скандал с выходом на федеральный уровень спас зарплаты прикамских учителей. А вот директора школ могут и пострадать

Сфера среднего образования в Прикамье, и не только, в последний месяц буквально поставлена на уши. Причем в прямом смысле этого слова – поскольку проистекает сюжет из слухов и предположений. Образно говоря, из «если бы да кабы». Школьные учителя по определению умные люди и могут делать выводы из намеков, почему и забили тревогу в связи с возможным снижением своей заработной платы. Акцент – на слово «возможное». Власти же края упорно стараются нивелировать эти негативные ожидания позитивом проверок текущего состояния. Мол, всё хорошо сегодня, поэтому за завтра можете не волноваться. Со стороны же ситуация видится как история с опасливым дровосеком: и ёлку срубить надо, и под шишки попасть боязно. В происходящем пытался разобраться «ерЬ».

Итак, в сентябре региональный штаб ОНФ озвучил на федеральном уровне беспокойство педагогов ряда пермских школ и результаты своего расследования по этому поводу. Например, учитель лицея №8 Роман Назаров проинформировал Народный фронт, что еще в начале учебного года главный бухгалтер сообщила педколлективу о летнем постановлении правительства края №603-п, снижающем расценки на подушевое финансирование («О внесении изменений в расчетные показатели по расходам бюджета Пермского края на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг., утвержденные постановлением правительства Пермского края от 7 октября 2013 г. №1341-п»). Вследствие чего в учреждении уменьшился фонд заработной платы – аж на 1,3 млн рублей, на кошельках это пока не отразилось, но опасения – реальны. Более того, поскольку документ, рожденный на свет 11 июля, вступил в силу задним числом с 1 января текущего года, работникам суза грозили якобы даже удержания из уже полученных прежде сумм.

На фоне бравурных заверений краевого руководства о неуклонном – и опережающем другие регионы – исполнении «майских указов» президента Путина полученные штабом ОНФ сведения выглядели весьма, мягко говоря, не очень. Вместо декларируемого роста зарплат их фактическое урезание – головы у чиновников летели и за меньшее. Посему представители Народного фронта присмотрелись к проблеме дотошно и подтвердили аксиому, что дыма без огня не бывает. Оказалось, прикамский кабинет перебросил 400 миллионов рублей расходов с одного вида образования на другое – с общего на дошкольное, поскольку якобы учеников стало меньше, а детсадовских малышей – больше. Соответственно, подобное перераспределение не могло пройти бесследно и срезонировало внизу – на местах. Тем более, что по факту-то число учащихся школ в крае наоборот на пять тысяч человек прибавилось.

«Что касается уровня заработной платы воспитателей, – резюмировали в региональном штабе, – то она не только не увеличилась, но и по сравнению с прошлым годом уменьшилась. Активисты ОНФ считают, что причиной недостатка средств на выполнение показателя повышения заработной платы педагогическим работникам дошкольного образования является некорректное планирование средств в бюджете Пермского края на 2014 год. Аналогичная ситуация некорректного планирования целевого ориентира средней заработной платы в общем образовании была допущена правительством и в 2013 году, что говорит о системной проблеме бюджетного планирования в отрасли образования». Наконец, главный «фронтовик» Прикамья, глава крайисполкома Евгений Симакин назвал действия властей манипуляцией с цифрами с целью скрыть сомнительные подходы к бюджетному планированию.

Более того, региональный штаб ОНФ обратился к работникам учебных заведений с просьбой сообщать о фактах, когда недофинансирование станет очевидным. Руководство таких сузов может предпринять следующие действия: «перераспределение фонда заработной платы (увольнение завучей или понижение их в должности с сохранением выполняемых ими функций, заключение договоров гражданско-правового характера с бухгалтерами, секретарями, замами по АХЧ); снижение стимулирующих доплат сотрудникам школ, уменьшение количества критериев для их начисления, а также понижение стоимости одного балла; сокращение численности педагогов и увеличение нагрузки на оставшихся сотрудников; использование «бюджетной подушки» (в тех школах, где в начале финансового года администрация не распределила весь фонд оплаты труда, а оставила часть стимулирующих выплат на премии к новому году)».

В свою очередь, правительство Пермского края, защищаясь, инициировало массовые проверки на местах – силами межведомственной комиссии, и уже первые результаты достаточно красноречиво проиллюстрировали, что всё – тип-топ. Пока. Так, например, в полазненской школе №3 Добрянского района средний размер зарплаты в 2013-м был 28979 рублей, за девять месяцев 2014-го составил 30533 рэ, а по итогам года поднимется до 31 тысячи целковых. Аналогичная ситуация и в добрянских школах №2 и №5. В краевом центре положение еще лучше: скажем, в школах №79 и №16 Орджоникидзевского района Перми прошлогоднее жалование учителей находилось в среднем на уровне 30 тысяч с гаком, а к концу этого года должно вырасти до 34 тысяч. Похожая картина – в районах Пермском, Кишертском, Кунгурском, Частинском, в других муниципальных территориях. Если же брать в целом по субъекту Федерации, то на повышение учительской зарплаты в 2014-м бюджет отпускает почти 2,9 млрд рублей, рост составит 6,6 процента к уровню 2013-го, а в рублях – с 25219 до 26876.

Не доверять этим цифрам нельзя, ведь в проверках участвуют не только сотрудники министерства образования, но и представители профсоюзов, школьной общественности, аппарата прикамского уполномоченного по правам человека, сами «фронтовики». Так, по словам члена штаба ОНФ и Общественной палаты Зои Галайда, тенденции к снижению заработной платы пока нет, а повышение реально идет: не везде одинаково, где-то увеличилась на тысячу, где-то на полторы, где-то еще значительней – в сравнении с прошлым годом. Глава же минобра Раиса Кассина объясняет появление пессимистических слухов плохой информированностью педагогов. Дело в том, что при верстке бюджета края на этот год закладывалась одна прогнозная величина средней зарплаты по региону, а по факту после февральской корректировки она оказалась ниже. Естественно, это не могло не повлиять на темп роста заработной платы учителей, он замедлился, но отнюдь не отменен и не превратился в падение, а даже идет с опережением графика.

– И все же успокаиваться рано, – считает председатель ревизионной комиссии регионального штаба Народного фронта, глава краевого химпрофсоюза Алексей Клейн. – Майские указы привязывают рост зарплат учителей и врачей к средней величине по промышленным отраслям. Пока она получилась меньше, чем предполагалось, а потому и у бюджетников все относительно нормально. Но если из-за инфляции заработная плата на предприятиях начнет увеличиваться, то в четвертом квартале увеличится и разрыв в денежном обеспечении производственников и педагогов с медиками. Казны на них не хватит. А значит, выполнение указов окажется под угрозой. Но вряд ли после всего случившегося кто-то рискнет покуситься на жалование педагогических работников среднего образования – шум поднят серьезный. Зато руководители школ в зарплате вполне могут и потерять.

Между тем, зреет недовольство и среди сотрудников лечебных учреждений края. В среднем, их доходы выросли достаточно значительно – причем больше, чем предполагалось. Сейчас сакральная цифра составляет 44,5 тысячи рублей, тогда как в привязке к «майским» указам должна быть на 9 тысяч меньше, а по региональным обязательствам – 38847 целковых. По среднему медперсоналу величина также выше плановой – 24718 рублей, по младшему – 14600. Но заработная плата в отрасли складывается из оклада и надбавок, в том числе стимулирующих. Так вот последние в прежние годы составляли до 250 процентов – сейчас же уменьшились в разы, и есть опасения, что тенденция продолжится. В частности, и об этом учитель лицея №8 Роман Назаров также сообщал Народному фронту: «А мама моя – врач – говорит, что с больниц тоже сняли стимулирующие, им, кстати, уже стали меньше платить…» Подтверждают эту информацию и медицинские работники из числа личных знакомых автора.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 452 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0