Все новости » 2015 » Сентябрь » 2 » Пермское ЗС выбрало себе слабые, но красивые самоспасатели за 0,5 млн

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
15:02

||||¦|«ерЬ»: Пермское ЗС выбрало себе слабые, но красивые самоспасатели за 0,5 млн

200 штук самоспасателей фильтрующих намерено приобрести Законодательное собрание Пермского края. Соответствующий электронный аукцион объявлен региональным парламентом в последний день августа 2015-го. Стартовая максимальная стоимость тендера – 493 тысячи 334 рубля, то есть цена каждой закупаемой единицы – почти две с половиной тысячи.

При этом указанные в техническом задании характеристики отвечают достаточно простой модели фильтрующего самоспасателя – обычному газодымозащитному комплекту ГДЗК. Это – уже не противогаз, а накидываемый на голову капюшон с фильтром и смотровым окном, не мешающим пользоваться очками, что существенно для людей со слабым зрением.

В спецификации к тендеру значится, что фильтр самоспасателя должен уберегать от акролеина, монооксида углерода, а также хлорида и цианида водорода лишь не менее четверти часа. Между тем, современные ГДЗК защищают органы дыхания и зрения людей от токсичных продуктов горения во время пожара на протяжении до 35 минут и более, а шахтерские – до 2 часов.

Кроме того, такой спасающий свыше получаса ГДЗК-А продается в Перми за 1900 рублей, а оптом от 10 штук – за 1550. Почти на тысячу дешевле, чем готово платить ЗС за модель, защищающую всего 15 минут. Они, кстати, отличаются цветом: реклама изображает ГДЗК-А – ядовито-оранжевым, а несовершенный ГДЗК – элегантно-серебристым. Выбрали тот, что красивее.

Впрочем, конкретную марку приобретаемых самоспасателей, как и их поставщика, заказчик определит после 14 сентября, а завоз на склад ожидается до середины октября. Наконец, гарантия для закупаемых комплектов требуется пятилетняя. Именно столько они должны пролежать, не теряя своих качеств, в ожидании возможного одноразового применения.

Добавим, что решение о выделении полумиллиона рублей на модернизированные средства индивидуальной защиты самих себя принималось прикамскими парламентариями год назад – 20 августа 2014-го. Обсуждались траты ЗС на 2015-й и плановый период 2016-17 годов, и экономический комитет, выяснив, что деньги пойдут, в том числе, на противогазы, голосовал «за».

Просмотров: 309 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0