Все новости » 2015 » Январь » 17 » Поесть в Перми станет негде с марта: «личный блогер» Сапко обещает всеобщее обнищание общепита

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
22:27

||||¦|«ерЬ»: Поесть в Перми станет негде с марта: «личный блогер» Сапко обещает всеобщее обнищание общепита

Известный пермский предприниматель Илья Лисняк, зампредседателя и фактический руководитель молодежного совета при Думе краевого центра, намедни высказался по вопросу перспектив сферы общепита. Сделал он это как блогер Newleader у себя в ЖЖ, но, поскольку гражданский активист Игорь Аверкиев еще весной позапрошлого года охарактеризовал Илью Николаевича как «личного блогера Сапко», можно предположить, что и мэр-спикер, номинальный глава того же молсовета, имеет сходную позицию.

А разразился Лисняк постом в Сети на том основании, что сам имеет «кое-какие интересы в ресторанном бизнесе». Для несведующих поясним: он является учредителем ООО «Джейн-Р», управляющим клубом «Горький» (GORКIЙ), и ООО «Профбизнес», промышляющим алкорозницей, «включая пиво». Торговля, к слову, идет не ахти: так, в 2013-м «Профбизнес» при выручке 8,2 млн показал убыток 187 тысяч рублей. Ресторан же, доставшийся Лисняку от другого Ильи - Баршевского, еще и имеет 120 тысяч целковых налоговой недоимки (исполнительный документ № 2596 от 27.05.2014).

Тем не менее, «полный личного негодования» молодой предприниматель и начинающий политик позволил-таки себе порассуждать на тему усугубления экономических проблем в России вообще и в Прикамье в частности. По мнению Ильи Лисняка, «в Перми рентабельность ресторана - вопрос титанических усилий», которые, впрочем, можно больше «не прилагать, поскольку они теряют всякий смысл». Первый удар со стороны государства был нанесен запретом на курение, а вдогонку аукнулось продуктовое эмбарго. Ответные антизападные российские санкции «похоронили премиум-сегмент, практически лишив страну импортных ингредиентов, а следом привели к резкому росту цен на продукты для сегмента медиум». 

«Под конец, когда рубль обрушился, и стало очевидно, что "мир никогда не станет прежним", - припомнил Илья киноисторию Фродо, - подорожало всё: оборудование, мебель, расходные материалы и оставшиеся позиции продуктов, не успевшие подорожать в "первую волну". Значительно упавшие наценки компенсировать стало нечем, ведь покупательская способность у людей в кризис только падает».

«Что мы имеем на выходе, - продолжил свой пост Лисняк, - рестораны/бары/кафе вынуждены снижать цены при значительном росте себестоимости, посещаемость падает в разы, товарные остатки на складах превращаются в неликвид, увеличивая размер убытков. Как итог, к марту в Перми закроется огромное количество ресторанов и кафе, а крупные сети из-за снижения посещаемости сократят количество точек присутствия в городе. И это не унылое настроение одного блогера-предпринимателя: к закрытию заведений готовятся многие знакомые мне представители сферы общепита. Мы, например, сворачиваем один из наших ресторанных проектов и передаем его ресторанному смельчаку-энтузиасту :)»

Резюмируя, Илья Лисняк спрогнозировал также ухудшение ситуации с занятостью населения: «Малый бизнес, о поддержке которого было столько сказано за последнее время, становится первой жертвой "новых экономических условий", ведь на закачку денег из Фонда Национального Благосостояния предприятиям малого бизнеса надеяться не приходится, а лучшей поддержкой от государства традиционно является "пусть хотя бы не мешают". О массовой потере рабочих мест я уж и не говорю: среднее заведение обеспечивает работой и зарплатой по 25-30 сотрудников».

В общем, для учредителя региональной общественной организации «Гражданские инициативы», коим также является Илья Николаевич, пост достаточно пессимистический. Зато комментарии к нему, по крайней мере, не скучны. Скажем, блогер Нанометролог написал следующее:

«А нехай он сдохнет, этот ресторанный бизнес, в том виде, в котором он присутствует в стране! Тухлятина, невкусно, курить нельзя, напитки сомнительного качества и втридорога, официанты как черепахи, громкая музыка, и уж тем более еда не должна стоить таких денег. Я и многие мои друзья принципиально перестали ходить в рестораны. Хочется посидеть и пообщаться – на природу, на дачу, на кухню - куда угодно, только чтобы не кормить ахреневших барыг!.. Почему, мать его ити, в Париже, если хочешь пожрать - идешь в китайскую забегаловку и на 6...10 баксов наедаешься? Либо ресторанный бизнес сменит формат и начнет готовить вкусную, недорогую еду, подавать нормальное настоящее пиво, а не мослиную очу, либо нехай сдохнет! А что там происходит в премиум-сегменте, лично меня мало парит, богатые найдут деньги на рестораны, даже когда все в 10 раз подорожает - у них это вопрос престижа и имиджа...»

Скриншот отзывов с сайта ресторана "GORKIЙ":

"...Еда для такого ресторана наверно на троечку. Был ранее там, было вкуснее и красивее оформлено. Ну и официанты очень уж тормозные. Очень все долго, растянуто. Мясное долго не выносили, путали блюда, спрашиваешь что это и с чем, ответить внятно не могут. Десерт много раз просили вынести, дак вовсе не вынесли до самого конца. В итоге люди разошлись некоторые не попробовав мясного и все не попробовав десерт".

"...Лично мы танцевали до упаду. С гардеробом конечно произошел косяк (долго ждали). К кухне и обслуживанию претензий нет".

"29.12.2014 наш коллектив посетил Новогодний банкет. Я считаю, что для заведения такого уровня - это позор. Новогоднее настроение создают ведущий с программой и музыкальное сопровождение. Новогодняя программа - наихудшая из того, что я видела за двенадцать лет посещения корпоративных мероприятий в нашем городе..."

Просмотров: 716 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0