НЕБАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
close

20:51:11
Синдром суслика или Куда с пермской эспланады пропали емкости на 338 кубов жидкости

Намедни позвонил руководителю строительства фонтана на пермской эспланаде Альберту Валиеву и первым делом, конечно, поблагодарил за труды по созданию этого долгожданного объекта. Альберт Матхатович, понятно, воспринял слова признательности с удовлетворением, но вот прозвучавший следом вопрос поставил его в тупик: «А куда делись чаши глубиной 0,75 м?» В общем, ответа я так и не получил – абонент просто перестал меня слышать.
Между тем, техническое задание к тендеру «Реконструкция центральной площадки города Перми – эспланады, 64 квартал, участок 1 – от здания Пермского академического театра Театр-Театр до ул. Борчанинова», выигранному ОАО «Пермдорстрой», описывало будущий фонтан «Река» вполне конкретно. Там, согласно проекту, разработанному ООО «Поларис», предполагались четыре чаши, суммарно вмещающие 338 кубометров воды.
«Размеры покрытия чаш составляют:
чаша №1 – 8,25х11,25 м,
чаша №2 – 8,25х11,25 м,
чаша №3 – 9,75х17,25 м,
чаша №4 – 8,25х11,25 м.
Объем воды в чашах фонтана составляет:
чаша №1 – 71 м³,
чаша №2 – 71 м³,
чаша №3 – 125 м³,
чаша №1 – 71 м³.
Глубина воды в чашах 0,75 м».
То есть, если говорить о фонтане конкретно и не заморачиваться на благоустройство вокруг него, на лавочки, туалет, деревья и прочее, то гидротехническое цветомузыкальное сооружение в целом соответствует проекту. Пусть и не напоминает визуально рисунок волн, как было обещано. Но, главное, – чаши пропали. В результате, уже сегодня можно видеть, что объект «Река» становится таковым в буквальном смысле. Вода от самой большой группы форсунок начинает перетекать к южной соседке поверху, и посуху между ними не пройти.


Имелись бы нужные углубления плюс донные сливы каждой чаши, что проектировал «Поларис», вода копилась бы и уходила сквозь них, а не только через обрешетку канализации по периметрам, как сейчас. Более того, тогда бы, наверно, фонтан мог-таки функционировать не в нынешних обыденно-полудохлом и по расписанию демонстрационном режимах, а в соответствии с изначальным эстетическим замыслом (см. рисунок). Конечно, как считает Наиля Аллахвердиева, арт-директор музея современного искусства PERMM, автор самой идеи архитектор Евгений Асс никаких чаш изначально не задумывал. Но против технического задания тоже не попрешь – там-то они указаны.


Увы, покуда главный фонтан Пермского края за 360 млн рублей радует глаз только периодически. А в длительных перерывах между «показательными выступлениями» он просто-напросто уныло выглядит. Мимо струек весело катаются и бегают дети, некоторые уже пытаются, разыгравшись, затыкать форсунки, а ушлые взрослые велосипедисты приноравливаются мыть в сооружении колеса. 28 мая, надо думать, придут на эспланаду и пермяки-пограничники, празднующие свою воинскую дату, но искупаться здесь у них вряд ли получится – негде.


Впрочем, жители столицы Прикамья ко всему когда-нибудь привыкают. Если вспомнить, то даже памятник Единству фронта и тыла в первые годы вызывал общее раздражение, а теперь стал привычно-любимым силуэтом в городском пространстве. Поживем – увидим. И все же – где же наши чаши?
«Да есть они - просто вы их не видите!» - неожиданно ответили в управлении внешнего благоустройства администрации Перми: «Все работы по строительству фонтана были выполнены в полном объеме и в соответствии с технической документацией. В ней изначально было предусмотрено наличие четырех чаш. Они расположены ниже уровня покрытия площади: в них установлены вертикальные форсунки и световое оборудование. Сверху они выглядят, как группа форсунок с обрамлением из решеток ливневой канализации».
Вспоминается сразу анекдот: «Суслика видишь? Нет? А он есть!»

Просмотров: 966 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar