Все новости » 2015 » Октябрь » 19 » Свой океан на Урале или 400 лет землетрясений

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
15:35

||||¦|«ерЬ»: Свой океан на Урале или 400 лет землетрясений

«Человек хищнически относится к природе, – считают многие, – и она мстит. Наковыряли дыр в планете – вот и техногенные катастрофы». «А еще при Советской власти понастроили водохранилищ – потому земля и дёргается», – добавляют особо продвинутые спорщики. Однако, если заглянуть, так сказать, в анналы, то окажется, что спокойный на вид Урал ведет себя по-хулигански на протяжении, по крайней мере, лет 320-ти. Об истории вопроса – в материале «URA.Ru» (опубликовано http://ura.ru/articles/1036263483?story_id=84).

Как раз 321 год назад, в 1693-м, в Верхотурье случилось 5-бальное землетрясение, эпицентр которого располагался в точке с широтой 58.9 градуса и долготой 60.9 на глубине 10 км. Вряд ли это было редкое в веках явление, просто именно его очевидцы сумели зафиксировать, а современные ученые – зарегистрировать постфактум. Но совершенно точно, ни рукотворных морей, ни гигантских шахт там в конце 17 века не существовало. Зато зона древнего столкновения Восточно-Европейской и Западно-Сибирской платформ продолжала ею оставаться со времен так называемой герцинской складчатости. Та геологическая эпоха началась около 350 млн лет назад в позднем девоне, а длилась 150 млн лет, закончившись в триасовом периоде.

Возникшие тогда Уральские горы имели совершенно другой вид, нежели нынче – вздымались выше нынешних Гималаев, которые на тот момент, кстати, на планете отсутствовали. Потом, конечно, вершины Рифея обветрились, затупились, уменьшились, чуть совсем не стерлись с лица Земли, но обошлось. В начале продолжающейся и сейчас кайнозойской эры, то есть примерно 65 млн лет назад, стартовала альпийская складчатость, и она обновила, в том числе, и вид Урала. Хребет омолодился, в своей западной части подрос и получил современный вид.

При этом считается, что подъем длится и поныне. По оценкам доктора геолого-минералогических наук Владимира Трифонова, всемирно признанного ведущего специалиста в области неотектоники, градиент скорости поднятия Среднего Урала – 1,3-2,3 мм в год на 100 км, а Южного – 4,5-6 мм. Более того, ряд ученых не исключает формирование трещины в земной коре, благодаря чему от Башкирии до Челябинской области может появиться озеро типа Байкала, а спустя миллионы лет – и новый океан. Но нам такое будущее не увидеть точно, зато трясет «Хребет России» и его окрестности достаточно наглядно. Только с того самого 1693 года по 2000-й произошло более сотни ощутимых «землетрусов» (см. таблицу внизу публикации). А ведь первая сейсмостанция появилась в Пермской губернии, в Екатеринбурге, только перед Мировой войной в 1913-м – век назад.

Понятно, что прежний учет – весьма условен, ведь только последние 14 лет добавили к указанному количеству еще около 330 новейших событий. К слову, в основном, за счет Северо-Уральского бокситового рудника – именно он регулярно и многократно отмечается в специальном геофизическом каталоге как место сотрясений магнитудой в полторы-три единицы. Впрочем, раньше недра и содрогались заметней. Так, 6,5-бальное землетрясение тектонического характера, случившееся совсем накануне Первой мировой – 17 августа 1914-го, было зафиксировано даже заграничными сейсмостанциями.

Его эпицентр располагался на глубине 26 км под окрестностями Билимбаевского завода Екатеринбургского уезда, у зданий потрескались стены, повылетали оконные стекла и рухнули дымовые трубы, а ощутимые колебания распространились на территории от Красновишерска до Троицка и от Кургана до Камы. Буквально вдогонку, 29.08.1914, тряхануло с 30 километров и челябинскую Сатку – 5 баллов. Посильнее, чем соседей – от недавнего февральского метеорита.

Нередки в прошлом были и землетрясения, связанные с обрушением подземных карстовых полостей. Известковые породы вымываются грунтовыми водами, и в недрах образуются пустоты – это одна из особенностей геологии прикамского Предуралья. Как раз по этой причине 14 января 1879 года в 1,1 км от деревни Беисово (ныне она – в Архангельском районе Республики Башкортостан) разом возник провал в форме котла, имеющего 120 метров в окружности.

Сначала очевидец почувствовал удар, почти сбивший с ног, затем раздался второй, и заросший лесом участок стал погружаться в недра. «Но прежде чем вершины деревьев скрылись, заклокотала вода. Деревья были высотой до 14 саженей, но при исследовании глубины провала их не смогли достать» (цитируется по труду «Землетрясения и микросейсмичность в задачах современной геодинамики Восточно-Европейской платформы», под ред. Н.В. Шарова, А.А. Маловичко, Ю.К. Щукина, 2007).

Колотило встарь и Пермь, и Кунгур, частенько – Миасс, Сысерть, Златоуст, Нижний Тагил, далекие от горных заводов крестьянские Большую Соснову и Частые, рабочую Добрянку. Вот как она проснулась 26 мая 1867-го: «Было отмечено значительное землетрясение, сопровождающееся гулом, похожим на раскаты отдаленного грома. Особенно оно было заметно в домах и церкви, откуда жители выбежали на улицы. В заводском пруду вода сильно заколыхалась».

А уже в годы сталинской индустриализации сильно трясло Губаху: как началось 25 сентября 1934-го, так и продолжалось до конца ноября, то есть, три месяца. Другая серия аналогичных техногенных толчков случилась в КУБе после Великой Отечественной войны: с 1947-го по 1961 год в Кизеловском угольном бассейне отмечено около 250 горных ударов в 3-6 баллов по шкале Рихтера. С развитием же в регионе калийной отрасли опасное явление добралось и до пермского Верхнекамья.

Характерно, кстати, что эпицентр Соликамского землетрясения 1995 года располагался всего в 300 метрах от земной поверхности, что прямо указывает на его технотворную причину. А вот те, что были в Кизеле в 1970-м и в Добрянке в 1986-м, проистекали с глубины в 10 км – очевидное тектоническое происхождение.

Предсказывать подобные события достоверно на какую-то перспективу ученые пока не умеют. Но контроль за текущей ситуацией ведется – в частности, лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института УрО РАН и Геофизической службой Российской Академии наук. Погиб в Перми «Боинг» – взрыв зафиксирован приборами. Потрясло немножко в три балла Югру 28 января этого года – событие отмечено в каталоге. Случилось по весне 8 марта 2014-го микроземлетрясение в Добрянке, и оно – учтено. Другое дело, что не всегда соответствующие государственные ведомства успевают полученной информацией распорядиться.

Так, могла не случиться трагедия в Березниках в ночь на 12 сентября 2012 года, когда в ходе работ по ликвидации так называемой «Крохи», провала у здания БШСУ, произошло дальнейшее обрушение дна и стен воронки. В бездне навсегда исчез 52-летний водитель автопогрузчика Геннадий Парфенов, как раз и управлявший этой машиной в опасной зоне. Хотя, на протяжении нескольких часов зафиксировав 17 мк_зтр, сейсмоприемники предупреждали – «Кроха» проявляет активность. Увы, люди не обратили внимания, и человек был заживо погребен в земных глубинах.

Юрий Токранов, в публикации использованы каталоги Геофизической службы РАН

 

Просмотров: 362 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0