Все новости » 2014 » Ноябрь » 4 » В пермском микрорайоне взорвалась трехэтажка, построенная известным детским писателем

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
17:20

||||¦|«ерЬ»: В пермском микрорайоне взорвалась трехэтажка, построенная известным детским писателем

Поселок ПЦБК, он же – пермский микрорайон «Бумажник», в просторечии – Голованово, – место исключительно тихое. Обычно, единственные нарушители тишины здесь – военные авиаторы с их ночными полетами и акустическими ударами при переходе на сверхзвук.

Так что автор этих строк в 8-20 утра 3 ноября 2014-го, услышав за окном мощный хлопок, именно на самолет и подумал. Но неожиданно позвонившие знакомые сообщили, что их дом аж пошатнулся, как от землетрясения. А потом стало известно, что взорвалась квартира на улице Сухумская, 6а, – в трехэтажке возле музыкальной школы.

взрыв дома в голованово пермь

Разворотило кирпичное двухподъездное строение капитально: как при бомбежке, провалилась кровля, рухнули межэтажные перекрытия, повыбивало рамы, а стекла полопались даже в соседних зданиях. Вообще, если бы пострадавший дом был панельным, каких много настроили в Голованово в 80-е, то он, наверно, просто сложился бы – как карточный. Но этот возводили тогда, когда за плохую работу могли и посадить. К примеру, стоящий неподалеку от Сухумской, 6а, остов заброшенной начальной школы не может развалиться уже несколько десятилетий. Выдержал он и понедельничный взрыв, унесший жизни двух человек и шестерых  ранивший.

взрыв дома в голованово пермь

К слову, без крыши над головой осталось пятнадцать жильцов, а если будет принято решение о сносе, то временными бомжами станут и все четыре десятка потерпевших. Сейчас все расселились по родственникам, благо, их хватает у многих и прямо в поселке. Зато на предложенный властями вариант временного размещения в лагере «Звездный» на Гайве не согласился никто. Чиновники, говорят, сильно недоумевали, мол, как же, тот же ведь район – Орджоникидзевский. Ага, только берег Камы – другой.

Кстати, одним из строителей бумкомбината и поселка был будущий знаменитый писатель и глава прикамской писательской организации Лев Кузьмин, чье имя носит краевая детская библиотека. Так что стены пострадавшего от локального апокалипсиса дома вполне могут помнить Льва Ивановича. Да и престарелая дама, в чьей кухне рвануло утром 3.11, вероятно была знакома с прозаиком. Сейчас уже не узнать – женщина умерла в реанимации.

взрыв дома в голованово пермь

Ее выбросило взрывной волной на улицу практически в ночной рубашке – со второго этажа, но сразу она не погибла. Тем не менее, что же жахнуло у нее в кухне, сказать не успела, и теперь дознаватели, следствие и пресса гадают о причинах трагедии. Озвучены две версии: утечка газа и неисправность электрического котла. Хотя на виду не замечаемая пока третья – газовая водогрейная колонка.

Как раз это изобретение человечества и являлось штатным устройством для кирпичных трех- и пятиэтажек времен ДМЗ – древесно-массного завода. Горячую воду каждый житель производил по мере потребностей из холодной, открывая вентили и поджигая форсунки в устройстве. Была такая и в квартире 90-летней гражданки, проживавшей в одиночестве: сын перебрался поближе к центру Перми и бывал лишь наездами.

А вот второй погибший – 29-летний мужчина – года два назад наоборот переехал на жительство в Голованово и поселился на третьем этаже на Сухумской, 6а. Так и стал этот адрес для него последним. Тело в одних трусах еще долго лежало в понедельник в междомовом проезде, накрытое полиэтиленовой пленкой, – пока о трупе не вспомнили и не увезли в морг.

взрыв дома в голованово пермь

Живых же временно поместили в автобусы – обычные рейсовые 32-го маршрута, и журналистов оттуда гоняла лично глава Орджоникидзевского района Перми Лидия Королева. Да уж, приезжала бы Лидия Владимировна в микрорайон «Бумажник» по другим поводам.

Только в 2014-м – четыре юбилея. 55 лет заводу, полвека – первой экспортной партии древесной массы, столько же – со дня выхода первой книжки стихов и сказок Льва Кузьмина, написанной именно в Голованово. Наконец, 10 лет – Группе предприятий ПЦБК. То-то бы в этот год провести массовый ремонт в домах старых заводчан, подсуетиться управляющим компаниям при поддержке комбината.

Одна из них, причем, так и называется «Бумажник» и поддерживает очень хорошие отношения с общественной приемной депутата Законодательного собрания и собственника ГП ПЦБК, единоросса Александра Бойченко. А офис ее находится метрах в ста всего от взорвавшегося дома, хотя такая близость не спасла, увы, от трагедии.

взрыв дома в голованово пермь

Напротив, как выяснилось уже после нее, с началом отопительного сезона головановцы с Сухумской, 6а, отнюдь не согрелись, батареи были теплыми, и людям приходилось включать электронагреватели или зажигать газовые конфорки, чтоб не замерзнуть. Грех, конечно, возводить на «Бумажник» напраслину, ведь работы у него хватает: из-за прошлогоднего банкротства самой крупной УК поселка – «Гол-Д-сервис». Но, согласно идиоме, взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Впрочем, все ответы о виновниках, причинах и предпосылках чрезвычайного происшествия, будем надеяться, даст следствие по возбужденному СКР по ПК уголовному делу. Что же до жителей микрорайона, то им предстоит понять, что запас прочности, заложенный в инфраструктуру их «тихой обители» в советское время, кажется, исчерпан окончательно, и первое за полвека подобное ЧП – отнюдь не последнее. Вслед за черным понедельником вполне может грянуть и черный вторник.

Просмотров: 484 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 5.0/1