Все новости » 2013 » Июль » 17 » Зачем чайковцам пермская власть, если их и своя (видео) не устраивает?

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
12:27

||||¦|«ерЬ»: Зачем чайковцам пермская власть, если их и своя (видео) не устраивает?

Зачем чайковцам пермская власть, если их и своя (видео) не устраивает?
Сухих и хор. Фото из wordpress-блога спикера ЗС (увеличивается кликом)
Это словно карма какая-то: как раз в тех территориях Пермского края, где так и не решается вопрос о слиянии райцентра и района в единый городской округ, главы не могут получить от местных земцев и думцев удовлетворительные оценки за свою деятельность в 2012 году. Из общей тенденции выпадает фактически лишь зимняя еще история с двумя «неудами» подряд руководителю Осинского района Сергею Романову, за что он и был отправлен в отставку.

Но там «восстание» народных избранников, поднятое земским председателем Сергеем Генеральчуком, заранее не имело перспектив, поскольку не поддерживалось ни сверху – администрацией губернатора, ни снизу – прокуратурой и «Единой Россией», в результате чего Романов – по-прежнему глава вполне успешного по прикамским меркам района.

А вот мэру города Добрянка Сергею Окулову депутаты думы влепили в марте вполне успешную «двойку» – за невысокие результаты исполнения местных программ. Впрочем, руководителю района Константину Лызову повезло больше – ему районные парламентарии поставили в мае «уд». Зато главе Чусовского района Николаю Симакову, в прошлом году получившему «неуд» за 2011-й, избежать второго и, следовательно, отставки помог лишь больничный, из-за которого отчет слетел с повестки.

В конце же июня свершилось «вообще нечто»: мэр Чайковского Игорь Андриив и руководитель одноименной территории Сергей Пластинин после своих докладов, соответственно, на думе и земском собрании остались неоцененными. Для выставления главам местного самоуправления по итогам 2012-го либо «удовлетворительно», либо «неудовлетворительно» депутатам не хватило голосов: в обоих случаях, получилась вялая ничья. Между тем, город и район, где даже телепередачи смотрят больше удмуртские, чем пермские, по причине близости к соседней республике, увы, не пользуются должным вниманием региональной власти.

И прежний-то губернатор Олег Чиркунов не баловал чайковцев своими появлениями, но он хотя бы пролоббировал и фактически построил возле райцентра круглогодичный федеральный центр по зимним видам спорта «Снежинка», где уже проходят соревнования мирового уровня. За новым главой Прикамья Виктором Басаргиным, по сути, оставалась лишь почетная обязанность принять «Снежинку» в эксплуатацию и далее сосредоточиться (или – поручить кому-нибудь сосредоточиться) на решении других накопившихся на юго-западном рубеже края проблем. Но нет, этого не случилось.

Почти анекдот, но один из местных ресурсов еще зимой разместил у себя текст, по-прежнему остающийся актуальным до сих пор – начиная с заголовка
«Басаргина не видели? Увидите, передайте привет из Чайковского!»:
«Спрашиваю у тех кто «в танке», то есть постоянно проживает в городе Чайковский Пермского края. Не создается ли у вас впечатление, что наш город живет сам по себе, без губернатора? У других он вроде есть, а у нас нету… Вы вот этого мужика «в лицо» знаете? Давно его видели «живьем» в нашем городе Чайковском? А это, между прочим, губернатор наш Пермский Басаргин».

«Виктор Федорович, – смеется местная «Вечорка», – напоминаем, в Пермском крае, подведомственном Вам, есть такой город, называется Чайковский. Расположен город Чайковский на левом берегу реки Камы на юго-западной окраине Пермского края. Территория – 31 кв. км, численность населения города Чайковского – 82,0 тыс. чел. Город Чайковский на значительное расстояние удален от областного центра, но имеет выгодное экономико-географическое положение. Понятно, что далеко и ездить неохота, но тут, понимаешь, друг наш Виктор Федорович, дела такие творятся, что будь у нас работящий, озабоченный нуждами народными губернатор, давно бы уже приехал и навел порядок. В чем дело, спросишь, отчего холопы смеют беспокоить? Да, война тут у нас, понимаешь, иначе бы не посмели тревожить Ваше величество…» И так далее – безответно.

Ну, раз барин не изволит ехать, значит, надо самим «хрестьянам» идти к нему, ломать шапки и спины. И чуть более месяца назад, 6 июня, группа чайковских ходоков нижайше подала в приемную губернатора Басаргина письмо, которое по всем правилам было зарегистрировано клерками, но в кабинет главы региона, похоже, так и не попало. Иначе разве потребовалось бы чайковцам спустя две с половиной недели пытаться достучаться до него путем комментария к посту в ЖЖ, посвященному, между прочим, проблемам местного самоуправления.

«Уважаемый Виктор Федорович! Просим Вас принять на личный прием делегацию города Чайковский в составе почетных граждан города: Шилова Геннадия Александровича, Азанова Геральда Васильевича, Косованова Евгения Николаевича, Яковлева Бориса Алексеевича. А также представителей общественности города, в составе Ташкиновой Тамары Ивановны, ответственного секретаря Чайковского районного совета ветеранов, Хомустенко Людмилы Ивановны, председателя Совета ветеранов микрорайона Текстильщик, Кочевой Людмилы Михайловны, председателя Совета ветеранов микрорайона Завокзальный, Минченковой Любови Павловны, председателя Совета общественности микрорайона Текстильщик. На личной встрече с Вами нам хочется не только донести проблемы местного значения, которые не решаются нашими главами и их администрациями города и района, но и услышать от Вас пути их решения».

«Все наши письменные обращения, отправленные на Ваше имя, остаются без рассмотрения, без ответа, – буквально взывают к ВФБ почетные граждане второго города в крае, имеющего гидроэлектростанцию, – или приходят отписки из отдела писем. Работник Вашей администрации П.Б. Рульков на просьбу заслуженных и уважаемых людей города организовать личную встречу с Вами, совершенно по-хамски ответил: «А кому они тут нужны? Дальше отдела писем их здесь никто не пустит». Ни глава города И.Я. Андриив, ни глава района С.Н. Пластинин за последние три года ни разу не соизволили принять нас или решить хоть одну из проблем, поднимаемых нами в обращениях».

А темы чайковцами затрагиваются стратегические для региональной власти, но задвигаемые ввиду явного отсутствия интереса к конкретным решениям:
- референдум по объединению города и района в единый муниципальный округ и упразднение двоевластия на Чайковской территории (единого муниципалитета в администрации страсть как хотят, но референдума боятся еще больше);
- незаконная продажа и бездарное разбазаривание земельных участков;
- отсутствие внятного градостроительного плана и программы социально- экономического развития территории;
- проблемы здравоохранения;
- нехватка детских садов, варварское разрушение детских учреждений;
- проблемы ЖКХ, незаконное начисление ОДН за ресурсы.

Собственно те же вопросы задавались и депутатами при обсуждении отчетов Игоря Андриива и Сергея Пластинина: последний, кстати, умудрился в 2012-м заработать в полтора раза больше, чем в 2011-м – 2 млн 625 тыс. рублей против прежних 1 млн 890 тысяч. Разве что по следам недавних событий добавляли «Почему погибли рабочие в канализации?» и «Почему отравились дети в столовой колледжа?». Как уверяют источники агентства в Чайковском, народное недовольство в территории накопилось такое, что одной искры хватит для пожара.

А он, впрочем, и случился. Процитируем «Чайковские ведомости»: «29 июня в 21.00 на полигоне ТБО в городе Чайковском вновь произошел пожар на площади 3-5 га, который администрация пообещала ликвидировать в течение 7-10 дней. В общем, свалка горит, «вонищща» от нее – ай-ай-ай. И депутаты земского ведут себя, будто они ни при чем. При чем! Еще как при чем!»

Ресурс полигона был исчерпан десятилетие назад. Но пока региональная власть строила федеральный спортивный центр мирового уровня, о свалке вспоминать не полагалось. Когда же «Снежинка» принимает соревнования, про необходимость ПТБО попросту забыли. Между тем, подобные свалки можно притушить, но простыми поливами или дождями до конца никогда не справиться. Это – как торфяник, способный гореть-тлеть до второго пришествия и летом, и зимой. И вот представьте себе, говорят чайковцы, съезжаются спортсмены мирового уровня на международные соревнования, а у нас – дым и вонь от полигона. Летят с трамплинов горнолыжники – а вокруг пепел от мусора. В общем, как у Гайдара, плывут пароходы – привет ТБО, летят самолеты – привет ТБО».

Осенью, 8 сентября, в Чайковском – выборы городского парламента. Пожар избирательной кампании ожидается нешуточный. Притом что эта территория почти всегда была во фронде к кандидатам, навязываемым властью региональной. Обуздать горожан – нельзя, облапошить их, впрочем, можно, но вряд ли это случится. Люди считают, что про них забыли. Горячие головы порой предлагают вообще отделиться от Пермского края и присоединиться к Удмуртии. Чайник Чайковского уже кипит: крышку надо снимать или ее сорвет.

Но даже приезжавший в район 9 июля его депутат Законодательного Собрания, председатель ЗС Валерий Сухих и не попытался собрать местных народных избранников, оставивших глав города и территории без оценок. Мог бы встретиться, обсудить случившееся, попытаться понять, предложить пути решения ситуации – нет: прокатился по нескольким сельским поселениям, умиленный приемом – с хоровыми-то песнопениями – и уехал обратно. Вот итог посещения, собственноручно запечатленный спикером в wordpress-блоге: «Все участники поездки остались довольны встречами – в поселениях есть, что показать и о чем рассказать, но еще много предстоит сделать для благополучия и комфорта земляков».

Только вот все ли довольны?

Горит свалка в Чайковском,
видео Андрея Кочурова
Просмотров: 401 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0